воскресенье, 5 октября 2014 г.

Повидло из яблок.

Всегда мечтала сделать домашнее повидло. Из яблок или груш, ну или чего-то еще. В детстве, помню, в магазинах продавали повидло на развес. То есть, оно было до того густое, что резалось кусками. Я, конечно, не до такой степени фанатка, но хотелось чего-то погуще, чем варенье.
И вот, в один прекрасные день нас снабдили большой сумкой яблок.
Вот таких - не знаю, что за сорт. Но слегка кисловатые. И были еще немного красных, те послаще.
И вот решила для пробы сделать небольшую порцию повидла. Если понравится, в следующий раз буду делать больше.
Итак,
1кг очищенных яблок (от кожуры и семян)
150-180мл воды
500гр сахара

Яблоки очистить, нарезать кубиками или дольками, кто как любит. Думаю, что в следующий раз буду резать еще меньшими кубиками. Добавить воду поставить на огонь. Довести до кипения и на медленном огне варить, пока яблоки не станут мягкими.(Примерно 30-40 минут). Но может зависеть от того, насколько твердые яблоки.
Дать немного остыть.
Дальше измельчить в пюре - в блендере, комбайне, протереть через сито - выбрать нужное.
Я не стала совсем делать однородное пюре, хотелось чувствовать кусочки. Поэтому размяла все толкушкой для пюре.
Перелить снова в кастрюлю, добавить сахар.На медленном огне уваривать до желаемой густоты. В процессе надо помешивать, чтобы не приставало к дну. Можно по желанию добавить корицу или другие специи, которые вы любите.
Разлить в стерилизованные банки и закрыть крышкой.
Укрыть теплым одеялом и дать постоять до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита.
                                                                   * * *
Дякую, що заглядаєте у гості. Гарного вам настрою.



2 комментария:

  1. Нямка))) Молодчинка. А такое густое повидло и сейчас продают, которое режется ножом. Я его покупаю время от времени для пирожков, оно для этого идеальное, не вытекает. И есть разных видов. Но с домашним то не сравнить конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. А я у нас давно не видела такого повидла. Вот и решилась на эксперимент.

      Удалить